Sabato 8 settembre passeremo / passeggeremo il pomeriggio (h.16-18.30) a Villa Gregoriana di Tivoli, a riflettere sul simbolo dell’ACQUA. Tra rovine romane, cascate originali e artificiali, grotte e vegetazione lussureggiante, il nostro piccolo gruppo farà soste meditative, con l’aiuto di brevi brani di grandi autori. E’ la nuova edizione del Sanghatrek tra Roma e Rieti, … Continua a leggere
Torna un libro “classico”
Uscito nel 1995, si era perso nelle nebbie dell’editoria italiana. Torna ora per Garzanti. E’ il BUDDHA VIVENTE, CRISTO VIVENTE, del monaco zen vietnamita Thich Nhat Hanh. E’ il confronto tra due personaggi, due vite, due insegnamenti. Tanti i punti di incontro, senza cadere nel facile sincretismo. Un esempio di divulgazione colta eppure impregnata dall’esperienza … Continua a leggere
CAMMINARE SUL MONTE MEDITANDO
Ci vediamo tra persone che amano la natura e la meditazione per passare due ore DOMENICA 22 MAGGIO sui sentieri di san Francesco sopra POGGIO BUSTONE. Molto silenzio e riflessioni sull’Altro. Poi pranzo al sacco e visita del convento LaForesta. Obbligatorio prenotarsi: paologiamma@libero.it Continua a leggere
CURCUMA: le virtù del “latte d’oro”
Val la pena di conoscere meglio la curcuma, utilizzata in India da 5mila e ora facilmente reperibile anche da noi. Fa parte delle Zingiberacee, piante dalle forme ovali e con il prezioso rizoma, che bollito, seccato, grattugiato offre una serie di risorse medicinali e in cucina. Il centro produttore è Sangli in India. La curcuma … Continua a leggere
RICETTA di farro
INSALATA DI FARRO CON VERDURE GRIGLIATE 700 gr di farro 3 peperoni gialli grigliati e spellati 6 zucchine piccole + 6 melanzane piccole 15 pomodorini basilico – olio – sale – pepe. Tagliare le verdure a dadini, grigliarle un tipo per volta e tenerle separate. Tagliare il peperone grigliato e spellarlo. Nel frattempo, in una padella … Continua a leggere
PER UN CIBO “EDUCATO”: dizionarietto di Andrea Segrè
Dopo il pamphlet contro gli sprechi alimentari, scritto con Arminio Simone per Einaudi, il dinamico ex preside di Agraria a Bologna e poi animatore del “Last Minute Market” e dell’Osservatorio nazionale sugli sprechi alimentari domestici offre un riassunto delle sue proposte per Il Mulino. Un po’ storia, un po’ analisi, il “Cibo” (pp.116, eu12) offre … Continua a leggere
RICETTA: zucca & ananas (da PlumVillage)
Dal ricettario del monastero buddhista zen di Plum Village, nel cuore della Francia, ecco una ricetta per le stagioni ricche di zucche gialle. Semplice e saporita. Tempo: 20 minuti Per 8 porzioni: 1800 gr di zucca gialla – 1 ananas – 20 cucchiai di farina integrale o “arricchita” (vitamina 1, 2 ecc.) – 4 cucchiai … Continua a leggere
SALE ROSA? per far cosa?
Vanno di moda i sali stranieri, colorati, esotici. Ne vale la pena? Spesso salano poco, ma le perplessità sono altre. Chi li propone sottolinea la ricchezza degli apporti. Sappiamo però benissimo che dovremmo consumare meno sale e non di più, anche se proveniente da luoghi suggestivi: Bretagna, Persia, Blackwater… Su quello cosidetto dell’Himalaya ha avanzato … Continua a leggere
CARNI ROSSE: stare nei limiti, senza demonizzare
La ricerca Oms sulle carni rosse ha avuto un’eco sorprendente. Tanto forte da spaventare e non essere presa più sul serio dal consumatore “medio”, quello che le mette in tavola 4 volte a settimana, o in quasi tutti i break dall’ufficio. Chi considera il diventare vegetariani come una vessazione, qualcosa contro-natura, cerca infatti ogni scusa … Continua a leggere
Gallette di riso e cereali: FANNO MALE?
Recentemente abbiamo letto un po’ ovunque che le “innocue” gallette di riso sono potenzialmente cancerogene!!! Cosa di più “semplice” di una galletta di riso?? Eppure da recenti studi si è visto che TUTTI gli estrusi di cereali, quando sono trattati a temperature superiori ai 200° , producono una sostanza chiamata ACRILAMMIDE, che si genera dalla denaturazione … Continua a leggere